17.05.14 Alfie & Mr.C spinnin’ 45s @ Bar 812
18.05.14 Alfie &...
    INTERVIEW with DJ ALFREDO MADDALONI (SALERNO, ITALY) Do Yourself a Favour
    18.05.14 Alfie & Chakster spinnin’ 45s @ Taiga

В детстве Alfie тайком от родителей звонил в эфир на радио и заказывал свои любимые мелодии из криминальных кинофильмов с саундтреками от Ennio Morricone, Louis Bacalov, Piero Umiliani и других итальянских композиторов. Песня звучала несколько минут, счета за телефон приходили чуть позже. В семье быстро смекнули, что проще купить ребенку его любимые пластинки или переписать песни на кассеты. История только начиналась… Alfredo всерьез заинтересовался кинематографом, музыкой, модой и дизайном эпохи 60-х и 70-х годов. 15 лет назад, когда Alfi начал диджеить, он уже был участником Mod-движения и танцором. Сегодня Alfredo “DJ Arnold” Maddaloni один из наиболее активных деятелей соул-сцены на юге Италии, постоянный участник знаменитого в Европе Rimini Soul Weekender. Alfie выделывал кульбиты на танцполе в Madame Jo Jo’s в лучшие времена, когда Ked Darge крутил Deep Funk 45s в Лондоне. DJ Andy Smith (London), Michael Robinson (NY), Mr.Finewine (NY), Ian Wright (London) и другие светилы были гостями вечеринок, которые Alfredo устраивает в Salerno уже более 12 лет. Не случайно его называют DJ Arnold — хищник, терминатор и конан-варвар в одном лице, когда дело касается поиска редких пластинок. Его коллекция оригинальных изданий американской черной музыки 60-х и 70-х действительно восхищает. Alfredo приглашают в качестве специального гостя на вечеринки Jukebox Jam (London), Swiss Soul Club (Lucern), Reggae Steady Soul (Berlin), For Dancers Only (Dublin) и Oslo Soul Experience (Oslo). В Петербург он везет только отборный Modern Soul, Deep Funk и Latin Boogaloo (all 45s).

ARNOLD AKA ALFIE in SOUL AND MORE ARGUE !!!!! by Alfredo Djarnold Maddaloni on Mixcloud

Альфредо, смотрел ли ты тот старый советско-итальянский фильм “Невероятные приключения Итальянцев в России” (1974) ? Я не уверен, что его показывали у вас по TV, но, мне кажется, есть версия на итальянском, ведь в фильме снимались ваши актеры, а Franco Prosperi был вторым режиссером.

Да, представляешь! Причем не так давно пересмотрел. По TV я его не видел ни разу, в моем детстве его крутили в некоторых кинотеатрах. Сразу скажу - я большой ценитель винтажных фильмов и всего, что с ними связано. У нас в Италии он назывался “Una matta, matta, matta, corsa in Russia”. Думаю, что это несколько отличается от вашего перевода. Эта комедия категории b-movies интересна своим сценарием и актерской игрой. Другая немаловажная причина к просмотру - отличный джазовый саундтрек от композитора Carlo Rustichelli, который не был широко известен, как Luis Bacalov, Michelizzi, Umiliani, Piccioni, Trovajoli или Morricone. Не знаю, как так вышло, но, начав с такого вопроса, ты попал прямо в точку. Я бы хотел поблагодарить тебя за приглашение в Санкт-Петербург.

Alfie (Italy) @ “Fun City Shingaling” Radio, May 2014 by Djchak on Mixcloud

Твои приключения, связанные с поиском редких пластинок, длятся уже довольно давно. Какой культурный слой музыки ты сейчас капаешь?

Похоже, что меня привлекает весь спектр старой черной музыки, и я могу играть все вместе. Я никогда не перестану покупать Soul, Funk и Rhythm & Blues, но в последнее время меня все больше интересует музыка 60-х и 70-х из Южной Амерки (Cumbia, Salsa и Boogaloo).

Чем изначально был обусловлен твой выбор в пользу виниловых пластинок, что вдохновило тебя на этот нелегкий путь?

Еще ребенком я быстро утратил интерес к традиционным детским игрушкам. В возрасте 10 лет машинки и солдатики меня уже не интересовали. Я часто слушал радио и записывал любимые песни на кассеты. Через кинематограф я открыл для себя музыку 60-х и 70-х, а также увлекся дизайном и модой тех лет. Некоторое время я просто покупал музыку, которая мне нравилась. В 20 лет я начал зарабатывать диджеингом, и у меня появилась возможность покупать более редкие пластинки, которые с годами только поднимались в цене. С приятелями, которые собирали винил дольше меня, мы начали организовывать вечеринки. По началу это являлось основным источником вдохновения. С годами мой выбор стал более осознанным. Я не вижу смысла играть на винтажной вечеринке с современных сборников, с цифры, переизданий или cd - это главная причина моего выбора в пользу оригинальных изданий (45s).

Расскажи немного о своем бэкграунде: диджеинг, танцы, написание музыки. Ты ведь еще и поешь, насколько я знаю? Как все началось в твоем родном Салерно и какая ситуация с соул и фанк музыкой сейчас в Италии, где все это можно услышать?

До того как я начал диджеить, ночная жизнь в Салерно была довольно скучна. Исключение составляли лишь клубные вечеринки от Franco Cartiere и DJ Papito. Вы ведь, кажется, знакомы…Его ebay псевдоним - Mr.Shingaling. Благодаря этим парням, я втянулся в Mod-движение, регулярно ездил на их вечеринки, где танцевал и наслаждался музыкой по полной. Через Mod Jazz я пришел к Soul и Funk музыке. Это заняло несколько лет. Поездки за пределы Италии оказали на меня большое влияние. Я помню, как я первый раз приехал в Лондон на вечеринку “Deep Funk” (в клуб Madama Jo Jo’s), которую организовывал легендарный DJ Keb Darge. Это было просто невероятно. Однажды Keb подошел, положил руку мне на плечо и сказал: “Послушай парень, для сложных акробатических трюков у нас есть вот этот угол на танцполе.”
    image

Недавно я создал группу “Deep Fried Сhickens”. Несколько лет мы выступали в клубах, играя разные каверы на deep funk классику. Сейчас записываем свои собственные композиции - ты уже слышал наши demo-записи, и мне не терпится поделиться со всеми, как только они буду доведены до ума. Мой приятель Nick - основатель лейбла Record Kicks в Италии - выпускает пластинки на протяжении 10 лет. Клубная жизнь в Италии сосредоточена сейчас в руках промоутеров, которых в стране немало. Назову основных из них: “Soulfull Torino” в Турине, Goffry в Таранто, “Soulkitchen” и “Nuts Lite” в Риме, “Milano Town Souldiers” и “Santeria All Dayer” в Милане, “Once Upon A Time” и “Southern Soul Nite” в Неаполе, “Lambrate Town Soldiers” в Милане, “Black Trefoil Club” в Генуе. Национальным ивентом на територии Италии остается “Rimini Soul Weekender”, куда приезжают абсолютно все, кому не безразлична soul и funk музыка. В прошлом году я играл там на 9-й вечеринке. Однозначно поеду и в этом году.

Mod-движение еще существует на родине Vespa? Ты еще участвуешь в этом?

Mod-движение и Vespa ралли все еще популярны в Италии, но в основном на севере: Torino, Milano, Genova, Rome. Я диджеил на многих mod-вечеринках. Несмотря на то, что по своему внешнему виду я не 100% Mod, но, благодаря своей коллекции оригинальных пластинок, я легко могу сыграть на любой из этих вечеринок. Mod Weekender в Rimini и Lavarone известны на всю Европу.

Я помню, что впервые услышал твой микс на Jazzman Radio много лет назад. Gerald Jazzman тогда очень избирательно относился к выбору материала для радиошоу. Чаще это были маститые коллекционеры, которые записывали свои подборки для него. Тебе довелось побывать в студии Jazzman Records и встретиться с Джеральдом лично? Какова предыстория того микса?

История началась, когда лейбл Soundway выпустил сборник Колумбийской музыки под названием “The Golden Ege Of Discos Fuentes”. Hugo Mendez из Soundway, который работал тогда на Jazzman Records, а также парни из Tokyo Sabrosa Crew предложили мне и DJ Papito записать микс для радиошоу. Я сделал подборку Колумбийского стафа 70-х и немного Soul-музыки. Gerald Jazzman наткнулся на этот микс по ссылке на одном известном форуме в интернете. Он попросил меня тогда записать другую специальную подборку для Jazzman Radioshow. Мы никогда не встречались лично. Каждый раз, когда я был в Лондоне обстоятельства складывались так, что встреча просто не могла состояться. Однако я не раз пересекался с DJ Liam Large (Jukebox Jam), который тоже работает на Jazzman Records. В прошлом году мы виделись в Италии. Для Jazzman Radio я записал тогда микс из 60’s Cumbia, Soul и R'n'B. Им очень понравилась моя подборка. Думаю, что в скором времени я запишу еще одну. Признаться, я давно собираюсь пригласить Джеральда в Италию, нам давно пора встретиться лично.

image

У меня было много версий насчет твоего псевдонима. Основная из них ассоциировалась со Шварценеггером, толкающим тяжеловесные 45s, непробиваемым диггером редких пластинок и так далее. Так почему же DJ Arnold?

А-ха-ха. На самом деле мой псевдоним не связан с актером и губернатором Калифорнии. Но он связан с другим актером из сериала “Diff'rent Strokes ” (1978–1986). В Италии этот сереал назывался “My Friend Arnold”, и главного персонажа играл Gary Coleman. Кстати, он даже был соперником Шварцнеггера на пост губернатора штата Калифорния - забавная история. “My Friend Arnold” (Diff'rent Strokes) был моим любимым комедийным сериалом в детстве.

Я всегда прошу рассказать своих гостей одну невероятную историю о поиске той или иной редкой пластинки. Мы слышали множество историй о поиске таких алмазов на заброшенных складах в Америке среди крысиного дерьма, а Джеральду даже угрожали оружием. Я же вспоминаю, как мне много лет назад лично приходилось посылать пару сотен фунтов наличными в коробке из России в Англию почтой одному коллекционеру по имени Butch, так как ругих способов оплаты он не принимал. Есть ли у тебя своя невероятная история в запасе?

Однажды я напоролся на странный аудио файл в интернете. Музыка была с пластинки Johnny Barnes “Nothing Without Your Love”, но текст песни был совсем другой. Найти что-либо об этой неизвестной пластинке было непросто. Я стал искать того, кто залил этот файл в сеть. Им оказался один Бельгийский коллекционер с Итальянскими корнями, который недавно переехал на Сицилию. Я выяснил, что автором композиции был Mel Williams, а пластинка выпущена на лейбле Chipper Records. Однако google по этому запросу молчал. Через Британский форум Soul Source я опубликовал объявление, что ищу данную пластинку. Откликнулся один человек по имени Butch, который предложил мне второй экземпляр из своей коллекции по выгодной цене. Я приобрел у него эту и несколько других пластинок и остался доволен. Butch сыграл этот трек через пару недель на вечеринке Lifeline, а через месяц пластинка была продана за £2500. Спустя несколько лет еще одна копия ушла на ebay за $2830 !

image

Что ты собираешься играть в Санкт-Петербурге?

Не могу дождаться этого момента. Надеюсь, все оценят мой выбор. Я буду играть Soul и Funk, Deep Disco и Latin Boogaloo. Если публика оценит Latin, то добавлю еще немного Cumbia ритмов.

Назови, пожалуйста, 10 лучших пластинок (45) из твоего чарта на данный момент.

01. Mel Williams “You Groove my Mind” Chipper