перевод интервью с сайта dust & grooves для fun city shingaling
21.06.13 Markey Funk (all 45s) @ Fun City Shingaling in St.Petersburg
23.06.13 Markey Funk (all 45s) @ Shingaling Radio:...
    ИНТЕРВЬЮ с DJ MARKEY FUNK (Audio Montage Records) ISRAEL

Стержень андеграунд сцены Иерусалима, продюсер, диджей, битмейкер и музыкант, собиратель винила и настоящий фрик — Markey Funk, выступит с 45s сетом на летней сессии Shingaling в Море и Тайге. Markey увлечен культурой 60х и ведет об этом свою колонку в журнале “AF” в Израиле. Его музыкальная палитра — это соул, фанк и психоделика, саундтреки к винтажным фильмам, фолк и даже хип-хоп. Markey курсирует между Иерусалимом и Тель-Авивом, где он делает радиошоу Teder и регулярно поставляет микстейпы для FM станции “Kol haCampus”. В Иерусалиме Markey ведет свою еженедельную программу “Kaleidoscope” на радио Raash Hour. Он пишет музыку и делает ремиксы более 10 лет, последний альбом Markey на виниле “The Mystery of Mordy Laye” основан на незаконченной пьессе неизвестной израильской группы 70х. Предыдущая пластинка от Markey на лейбле Audio Montage под псевдонимом Les Hippies выпущена на 45 сингле в традициях sitar beat музыки от Serge Gainsbourg и Ananda Shankarr.

Что подтолкнуло тебя к коллекционированию винила? В каком возрасте ты начал?

По сути – сэмплинг. Наслушавшись dj Shadow и классического материала с Ninja Tune, я стал копать пластинки, с которых я мог нарезать семплы и сотворить нечто свое. С другой стороны, знакомство с микстейпом Rare Equations by Cut Chemist дало мне понять, что эти же пластинки я могу крутить как диджей.

Помнишь ли ты тот день, когда ты из слушателя винила превратился в коллекционера?

Наверное, это произошло, когда я решил забрать несколько пластинок из коллекции моего отца с собой в Израиль. Даже несмотря на то, что некоторые из них я оцифровал.

Забрать в Израиль? Откуда?

Из Минска.

Так ты рос в России, при коммунистическом режиме? Как твоему отцу удавалось доставать эти пластинки?

Да, я вырос в Советском Союзе, но он распался, когда мне было девять. Отец рассказывал, что покупать восточноевропейский джаз и рок в 70-е было непросто. Такие пластинки появлялись в магазинах редко и в небольшом количестве. Задачу несколько облегчала наша близость к социалистической Польше. Но все же до определенного момента отцовская коллекция классического американского и британского рока была на пленке. Лишь в начале 90-х у нас появился шанс приобрести некоторые из любимых пластинок (в основном, Zeppelin и Beatles) на виниле, так как они были переизданы в России (разумеется, без соответствующего разрешения артистов или лейблов).

Сегодня твоя музыкальная коллекция сфокусирована на каком-то определенном музыкальном направлении? На что ты обращаешь внимание, когда приобретаешь пластинки?

Мне нравится музыка с ощущением грува и с психоделическим настроением…Израиль – это то место, куда стекается множество людей со всех уголков света. Они приносят с собой самую разнообразную музыку. Так что есть возможность открывать для себя музыкальную культуру других стран, будь то Восточная Европа, Средиземноморье, Южная Африка, Северная Америка, даже Япония или Иран. Также, наверное, благодаря влиянию сестры, я никогда не интересовался широко известными именами или крупными лейблами. В диггинге мне нравится элемент неожиданности. Я обожаю обнаруживать крутые моменты на пластинках, которые выглядят совсем не многообещающе.

Израиль – маленькая страна, с непростыми соседями. Как ты находишь там пластинки? На блошиных рынках? В рекорд-шопах?

Не думаю, что моя стратегия поиска винила сильно отличается от того, что есть в распоряжении других диджеев. Я хожу в магазины и на блошиные рынки, приобретаю винил у знакомых дилеров и других коллекционеров, покупаю новый стафф в он-лайн магазинах, а иногда просто получаю от друзей моих друзей, или друзей родителей, или от людей, которых я встречаю на своих выступлениях. Так что иногда я нахожу пластинки, а иногда они находят меня.

Расскажи какую-нибудь сумасшедшую историю про пластинки.

У меня есть румынская пластинка прогрессив-группы Savoy. Я помню, купил ее вместе с другими двадцатью пластинками в книжном магазине, где пластинки продавались по единой цене. Даже не помню, послушал ли я ее, когда пришел домой. Однако спустя несколько лет у меня в руках оказался знаменитый каталог Record Collector’s Dreams. В нем я увидел знакомую обложку… Я знаю истории, когда одна и та же обложка использовалась для разных пластинок (такое часто случалось в Советском Союзе и в Восточной Европе). Я не мог поверить, что это именно та самая пластинка, указанная в каталоге, и решил проверить. Каково же было мое удивление, когда я понял, что уже много лет владею раритетом.

Раскрой какие-нибудь неприличные секреты твоей коллекции?

Я думаю основная ниприличность заключается в шокирующем отсутствии мейнстрима. Я известен как диджей, играющий фанк, однако у меня едва ли есть пластинки Джеймса Брауна или The Meters. Я также кручу психоделический рок, но свою копию Surrealistic Pillow купил лишь пару недель назад. Я люблю джаз, но не имею практически никаких классических джазовых записей. У меня есть три первых альбома Funkadelic, но я даже не пытался найти их оригинальные издания. В общем, я всегда жертвовал классическими пластинками в пользу всякого редкого и неизвестного стаффа, о котором никто даже не слышал. Лишь недавно я стал обращать внимание на известные имена. Иногда люди подходят ко мне на вечеринке и просят поставить какой-нибудь классических трек, но все что я могу им предложить – это фанковый кавер на Cream, германские кавера на Sly Stone или Led Zeppelin, бразильское исполнение Битлов и Джеймса Брауна. Иногда эти каверы звучат грувовей, чем оригиналы…

У тебя есть мечта или кошмар, связанные с поиском пластинок? Сможешь припомнить что-нибудь веселое или ужасное?

Иногда меня посещает кошмар, в котором я забываю где-то сумку с пластинками по пути на выступление. Ведь в моей рекорд-бэге всегда есть экземпляры, которые вряд ли удастся найти снова.

В твоей коллекции наверняка есть записи, которым возвращаешься снова и снова. Что в них такого особенного для тебя?

Ну обычно это те пластинки, которые оказали на меня огромное влияние. Milton Nascimento e Lo Borges – Clube da Esquina. Разворот с фотографиями погружает тебя в атмосферу, в которой создавалась пластинка. А лица… такое ощущение, что этот альбом – результат деятельности целого сообщества людей, а не одного-двух идеологов. Hell Preachers Inc. – Psychedelic Underground. Отличное психоделичное оформление, которое всегда напоминает мне образы из старых психоделических фильмов. Я занимаюсь графическим дизайном. Делал обложки для всех своих релизов. Часто создавал постеры и флайеры для своих выступлений. Так что обложки виниловых пластинок являются для меня источником вдохновения.

Какое значение ты придаешь оформлению обложки, когда ищешь пластинки. Ты бы приобрел пластинки исключительно из-за дизайна обложки? Тебе попадались пластинки с хорошими обложками и дерьмовой музыкой?

Визуальные формы являются для меня источником вдохновения, так что оформление обложки может многое мне сказать. Вот почему иногда я приобретаю записи исключительно из-за их оформления. В ряде случаев дизайн– это единственное ценное в данной пластинке. Пример тому - The Clebanoff Strings - Like Paganini.

В заключение не мог бы ты сказать несколько слов всем коллекционерам, как начинающим, так и ветеранам.

Самое лучшее, что есть в коллекционировании, - это возможность открытия. Это то, что делает коллекционирование и музыку в целом такими захватывающими. Коллекционирование – это не просто владение пластинками, это возможность открывать эти пластинки для других людей. Любой музыкант в тот момент, когда он заходит в студию и нажимает на кнопку «запись», надеется, что его музыка будет услышана как можно большим числом людей. Многие из таких музыкантов ныне преданы забвению. Мы, коллекционеры музыки, даем шанс их произведениям быть услышанными. Нет никакого смысла в пластинке за тысячу баксов, если ты не играешь ее для других. Музыка создается для того, чтобы ей наслаждались. Возможность делится своими находками с другими – это большая честь.

МИКС MARKEY FUNK: DOWNLOAD HERE ————————————————————————————————————
    Интервью: Dust & Grooves (USA), перевод Gonzo для Pipeline Promotion