студент колледжа искусств с тетрадкой в руке и спутанными мыслями
Avatar
reblogged

манифест мариупольчанки

то, что сейчас происходит, - точка невозврата. начало новой истории, борьбы и ненависти между двумя народами, которые никогда не были друзьями. то, что Украина, как и многие другие страны, находилась в составе СССР значит лишь одно: Россия в очередной раз положила свою лапу на суверенное, совершенно отдельное государство, со своей культурой, историей, языком. и почему-то некоторые зомбоящеры считают, что имеют право на наши земли и людей. лишь потому, что нынешний труп, замурованный в центре Москвы, когда-то что-то там наворотил, к чему Россия, за неимением возможности избавиться, решает вернуться на почти на 100 лет назад. и решает, что может править миром. я всю свою жизнь говорила на русском, как и миллионы украинцев. но мы украинцы. мы не "неправильные русские", не единый народ с русскими. мы украинцы, которые по всем известным историческим причинам были русификованы. но мы не стали меньшими гражданами своей страны, меньшими патриотами. ни разу никто и никогда не "ущемил" меня за язык, не посмотрел криво или что-то сказал. да, дураков везде хватает, все об этом знают. но это лишь исключение, а не правило.

сейчас я совершенно иначе смотрю на всю историю, как минимум в 20-21 веке, если не копать глубже. на всю литературу, на истории украинских полит. деятелей и деятелей культуры. и прекрасно понимаю, за что они боролись и умирали. я никогда не думала, что политика России так далеко зайдет в 21 веке, я думала, что украинские страдания за независимость и право жить давно позади. у меня в мыслях не было, что в век коммуникации, шуток про "совок", технологий и гуманизма, мы сможем прийти чуть ли не к первобытным методам отстаивания своих "прав"

первые недели после выхода из Мариупольской блокады я была в растерянности. полной депрессии. апатии. непонимании, что делать. я всегда думала, что нельзя обвинять народ в действиях правительства. что это же люди, они переживают за свои семьи, боятся суда, полиции, наказаний. я и сейчас это понимаю, но я не могу не обвинять всю Россию в уничтожении целых семей, целых городов, в насилии детей и наглейшей лжи.

невозможно избавиться от ненависти и злости, когда люди творят такое. пусть и знаешь, что далеко не все поддерживают режим, но я вижу, что таких большинство: абсолютно неумеющих мыслить и понимать. я читаю комментарии:"Россия с Мариуполем, мы все отстроим, восстановим, держимся!". да как вы смеете это писать? вы, кто так жестоко и кроваво убили город. где сейчас гниют трупы, где улицы воняют мертвыми людьми. вы говорите на федеральном канале: " Мариуполь возвращается к нормальной жизни". о какой жизни вы говорите? Мариуполь мертв. там ходят призраки с оторванными конечностями; истерзанные дети; женщины в муках умершие под завалами драм театра; старики похороненные в братских могилах.

ещё любимое в русской пропаганде - показать полоумных бабок, которые расскажут, как "наши мальчики освободили нас от нацистов, которые расстреливали людей на улице". все же знают мем с Лукашенко, расстрелянным на границе? думаю, комментарии излишни. к таким людям у меня такое же презрение, как и к соучастникам путина.

где мы были 8 лет? ну, я была во втором классе. но да ладно. а где вы были? на территориях украинского Донбасса? интересно получается. русские войска зашли на украинскую землю, провели незаконный референдум и сказали, что там русский народ. но когда украинская армия стремится вернуть законные территории, то получается, что бомбит граждан Украины. хорошо устроились, мои вы умнички.

России никогда не будет прощения. эта страна ещё долго будет отмываться от того, что сейчас происходит в Украине. точно так же, как и Германия вымаливал пощаду у всего цивилизованного мира.

Avatar
reblogged

я невольно сравниваю их всех с тобой, и понимаю, что вряд ли уже почувствую то же самое с кем-то ещё.

может, так опрометчиво говорить, я ведь ещё такая молодая и свежая, двадцатый год идёт, но в глубине душонки все равно что-то сидит такое, зубы скалит и будто говорит: «да отойдите же вы отсюда. однажды сюда уже влезли, и что в итоге?»

раскуроченная у меня эта штучка уже, кажется, которая за влюбленность отвечает. то ли сломалась, то ли вообще одноразовая была.

Avatar
остановись на минутку.

в этот морозный январский день я хочу пожелать тебе счастья.

солнце светит так ярко, а мороз окрашивает свои пальцы и щёки в красный. зайди в ближайшую кофейню, возьми стаканчик глинтвейна, горячего шоколада или чего-нибудь другого. вдохни поглубже.

покорми птичек в парке, прокатись на автобусе до конечной и лениво потянись, будто только что встала с кровати, протягивая свои руки к солнцу. оно целует тебя своими лучами.

по дороге домой заскочи в магазин. купи любимые лакомства и порадуй себя ими за вечерним просмотром фильма. сделай уборку. нет, не ту, в которой пыль надо протирать. выброси всё лишнее. из комнаты, из дома, из головы. оно тебе не нужно.

и будь счастлива.

Avatar

ты больше никогда не будешь таким же молодым.

докуривая последнюю пачку кента, ты бросаешь её и затаптываешь в землю, устремляя взгляд на палящий закат. в лёгких тяжело, на душе - наоборот. не это ли счастье?

заброшенные казармы кажутся не такими уж и заброшенными: разбитые бутылки на полу, граффити на стенах и ты, сидящая на подоконнике и читающая книгу в телефоне. где-то едва слышны голоса пьяных людей и тихий шелест листьев деревьев. и дышится так легко и свободно.

солнце неумолимо заходит за горизонт. уже не так светло и красиво на опустевшей улице частного сектора. с лёгкой улыбкой выходишь из казарм и достаёшь новую пачку, направляясь домой. скоро будет новый день.

Avatar
reblogged

согревайся, сегодня ноябрь.

Хей. Я чувствую, что тебе грустно и холодно, ведь за окном даже снег не снег, а ещё эти предзимние контрольные отнимают твои силы.

Не переживай. Возьми пледик, тёплый чай и позови друга. Он занят? Ничего, этот день может быть прекрасным и без него, не грусти.

Найди классный фильм, книгу, игру. Отдыхай. Не волнуйся.

Много дел? Не беда, просто возьми небольшой перерыв, ведь ты устал(а). Поспи часок.

Ты не обязан(а) так себя изматывать.

Все будет хорошо. Я с тобой.

спасибо за этот пост❤️

Avatar

к чёрту всё. я принимаю флешмоб от чудной @whereveronlyiknow. поехали!

В чем Вы твердо убеждены в жизни? Приведите пример нескольких осознанных убеждений.

я убеждена, что всё всегда происходит к лучшему. что всегда чёрная полоса приведёт к белой. что после дождя будет радуга, и что из-за тучек однажды выглянет солнце.

Есть ли у Вас любимое слово, которое нравится произносить? Есть ли нелюбимое слово, которое неприятно произносить?

любимого слова, определённо, нет. а вот нелюбимых сразу два: “любовь” и “всегда”. и речь даже не о том, когда их употребляют вместе. просто, я понимаю, что мне может нравиться определённых человек, но вряд ли я скажу ему “люблю”. не помню, когда говорила его в последний раз. и “всегда”. никогда не говори “всегда”. всегда ничего не бывает.

Какой звук или шум Вам нравится?

шум моря, дождя и листьев во время очень (!) сильного ветра. звуки природы (особенно эти) всегда меня успокаивали и придавали гармонию. в такие моменты я чувствую, что живу.

Каким словом, или какой фразой вам нравится хвалить что-то/кого-то Назовите любимое.

не помню, чтобы хвалила кого-то в последнее время. да и не только последнее. думаю, я могла бы сказать “я горжусь тобой” самому близкому человеку. но такого нет.

Какое место в мире самое безопасное, почему?

самое безопасное в плане чего? ощущений, мыслей, географического положения? для каждого человека такое место индивидуально. но для меня такого нет. потому что я не чувствую опасности, чтобы какое-то место, соответственно, было для меня безопасным.

Как вы можете отличить хорошего человека от плохого? И можете ли вообще?

и снова вопрос: кто для вас плохой, а кто хороший? я не люблю копаться в этом. и мне глубоко по барабану, плохой человек или хороший, если это не касается меня. а плохих я не люблю.

Как вы видите себя со стороны? Что может сделать Вас лучше?

невероятно ленивый и пассивный человек. не очень красив внешне, не общителен и стеснителен. а сделать лучше меня может лишь отсутствие лени. она убивает меня. она убивает всё, что я могла бы делать. и я надеюсь от неё избавиться.

Пройти может любой, кто увидит, но так же хочу отметить: @tambyrin, @ann-gri, @forgettraitors, @air-lady и @blackstork.

You are using an unsupported browser and things might not work as intended. Please make sure you're using the latest version of Chrome, Firefox, Safari, or Edge.